您现在的位置:广州市青少年科技中心>>

广州市青少年科技中心简介

  广州市青少年科技中心是广州市科学技术协会直属事业单位,位于广州市童心路西胜街42号。中心下设办公室、科技活动部、培训交流部和科普展教部四个主要部门。

  广州市青少年科技中心的基本职能是:组织开展青少年科技竞赛和科普活动,指导青少年开展科技创新活动。其主要任务是:
  一、贯彻执行党和国家有关青少年科技教育工作的方针政策、法律法规,协助政府部门制定全市青少年科技教育发展规划;
  二、统筹全市示范性、导向性的青少年科普活动和竞赛;
  三、组织管理广州青少年科技创新人才培养――千师万苗工程、青少年科技创新大赛、中学生五学科奥林匹克竞赛、中小学生机器人竞赛等工作;
  四、组织开展国内外青少年科技教育交流;
  五、提供青少年科技素质教育基地,承担相关展览教育工作;
  六、负责全市科技辅导员队伍建设;
  七、协调、组织、指导各区、县级市职能部门开展青少年科普工作。

  广州市青少年科技中心与广州市教育局、广州市科技局、广州市科技进步基金会以及各区教育局和学校都有着广泛的联系,经常一起商讨青少年的科技教育问题,并共同组织大型的全市性青少年科技活动。活动均得到了各级领导的认可和支持。活动的盛况也纷纷见诸于报章,受到了社会各界普遍的关注和重视。

  广州市青少年科技中心自2003年12月成立以来,以国家政策法规为导向,围绕中心职能,结合社会需求,整合各种有用资源,在不同范围内积极策划、组织开展了大量的不同规模的青少年科技教育活动,例如:中国首次载人航天展、广州市青少年科技创新大赛、广州市青少年电脑机器人竞赛、广州青少年创意机器人大赛、中英创意机器人挑战赛、广州市青少年科技创新成果展、科技教师创新能力培训班和研讨会、青少年创造能力培养座谈会、科技之光穗港澳青少年科技夏令营、中英师生环保夏令营和交流营、科技之光科幻魔境冬令营、科技之光拓展夏令营等等。新颖有趣的活动内容深受学生、家长、学校、社会的欢迎和喜爱。活动丰富了学生的课余生活,同时培养了青少年的创新精神和实践能力,为提高全民科学素质作出了应有的努力。

  广州市青少年科技中心热切希望各方能给我们提出好的意见和建议,使我们的活动更符合学生的心理和社会需求;同时我们也希望能与国内外青少年科技教育机构,社会团体,厂矿企业,大众传媒开展各种交流与合作,发挥各自优势,形成合力,共同推动广州市青少年的科普事业。